二月天 > 穿越言情 > 贫僧法海,佛门世尊 > 本书境界及佛门神通

本书境界及佛门神通(2 / 2)

法眼

什么是法眼呢?一个人得到了慧眼之后,能不停滞留恋在空的境界里,却体认到:虽然他在不同的境界里所看到的都是虚妄不实的幻相,然而对那一个境界而言,这些幻相即是真的,这个人得到了法眼。

现在让我们再参考第二个图表。一个只有肉眼的人会坚持只有肉眼所看见的一切是真的,他缺乏对其他境界的知识。一个拥有天眼的人会说红内线的形象、肉体、骨架、分子的复合体等等都是真的,并执着于这一切。一个拥有慧眼的人看出这个图上的一切形象全是无常、无实体和虚妄不真的幻相,唯有空才是真实恒久的状态,因此便执着于空。

现在一个拥有法眼的人会说,虽然这一切形象确实是无常、虚妄的假相,它们却不是与空分得开的另一实体,它们都是同体,然而就它们所在的境界领域而言,它们全都是真的、实有的。

空的直接体验给人以大智慧;然而若能把一切虽然都是假相,可是在它自己的境界领域里却是真的这一点认识了,那就会自然产生一种无条件的、无差别的、遍及一切的爱与慈悲。我们认为这种人拥有法眼,在佛教里则称他为菩提萨埵,简称菩萨。

一旦一个人达到了空的境界而又能克服了对空的执着,无条件、无差别、遍及一切的爱与慈悲,便自然而然地从一个空的直接经验里产生出来,那真是人类的奇迹,也因此使得佛法成为最独特、最精深的实践教义。

让我告诉诸位一个故事,用它来说明得到慧眼的阿罗汉与拥有法眼的菩萨间不同之处。

一座大厦失火了,只有一个导向安全的门。许多人--男人、女人、小孩--在这大厦里玩,他们之中只有少数人知道火灾的危险。这少数知道危险的人,努力寻求一条出路。路是又长又难走的。最后他们冲出浓烟,出了大厦,当他们再度在户外新鲜的空气里呼吸时,他们是如此地高兴,以致他们就只是躺在地上,再也不想做任何事情了。然而,他们之中却有一个人,不这样想。他记得许多人仍在这大厦里,而不明白火的危险;而且即使他们明白了,他们也不知道通到门口的路。所以,他便不顾自己的疲倦和危险,一再跑进大厦,去引导别人走出这危险的地方。

这个人就是菩萨。

法眼功就是能够改变物体的时空位置,使物体扭曲变形或改变事态的结果,或者能够复制一个新的物体。法眼也可分为几个层次。

()小搬运。使小物体位移,如空中取药,抖药片,搬运水果、酒之类,还可以止雨或把树叶从树上搬下来、送回去等。

()中搬运。包括撕碎树叶、名片再愈合,呼风唤雨,定身等。

()大搬运。可移山换景,使物体烧焦,使动物心脏停止跳动,腾空等。

(4)遁术、穿墙、意火、意水、形变、起死回生、返老还童、意念嫁接、复制功能等都可以归到法眼层次。

法眼功为有功能尽量不用或少用者才可达到。达到法眼功,即用眼睛一看,那个事物就被纠正了。它是高能量的视觉,能在看的同时解决一些问题,如能把一根钢丝看断,能把撕碎的树叶复原等,搬运术的方法是看着看着,事物就变了,搬运功能就出现了。不过法眼功要在看时才能佛眼:是如来的眼。有了佛眼便兼有前面的四种眼。宇宙万有,覆障虽密,佛眼无不见知。在凡人为极远、幽暗、疑、微细或甚深者,在佛眼是至近、显明、决定、粗、甚浅。佛眼无事不闻,无事不见,无事不知,无事为难,无所思惟,一切法中,佛眼常照。佛眼能照见一切有情所种的善根,能见到一切法非空非有、不可思议的道理。佛眼不用看,只要从某个地方一过,就能自然而然地纠正应该纠正的事物,礼仪圆明。佛能根据自己的神通智慧随机说法,并诚恳地指出人人皆有佛性,任何人只要按照佛教的方法,进行不懈的修炼,最终都能成佛,达到一种和所有佛一样的无所不知、无所不能、不生不死、永住快乐的涅盘境界。

佛眼

现在我们来谈谈佛眼。

到此为止,我算勉强说了一些关于前四种眼的解说。可是关于佛眼,我确实无法说什么,因为无论我说什么,都是隔靴抓痒,不会中鹄的。

但我也很明白,我不能就此停止,站在这里,一声不响,像佛陀那样,就只举起一朵金色莲花。不仅我没有像佛陀那种透过沉默能够传达了解的辐射力,而且诸位也不会满意。那是可以了解的,因为不但我们的眼是肉眼、我们的耳朵和意识也同样都是肉体的,所以我们必须使它们满足。

综结而言,我对佛眼提到了下列四点:

一、无主体与客体,那是绝对待,没有相对概念;

二、无限的无限,那是绝空间,没有空间概念;

三、瞬息性和一发即到性,那是绝时间,没有时间概念;

四、总体性和无不涵摄性,那是无空无,没有空无所有的概念。

这是佛眼的四种概念。

佛眼功是各种神通或功能中的最高层次和终极境界,佛佛道同,没有再超过佛的了,凡是说超过佛的,都是骗人的大妄语。佛眼功的层次大致有三点。

()能够改变他人的人生观,改变他人的人生追求,把他由此岸引向彼岸,使他由原来的浑浑噩噩的芸芸众生变成一个大彻大悟的人--佛,这叫普度众生。

()可以使没有功能的人出功能,有小功能的人出大功能,有单一类型功能的人出多种类型的功能。

()自身的气质与常人不同,凡是与他接触过的人都被他的内在气质所折服,几乎没有人能逃掉,像一个非常大的磁场,把别人都吸引过来。成佛的人身上的辉光七彩缤纷,凡是能看到的人都能同时受益,这叫佛光普照。

六神通:

又作六通。指六种超人间而自由无碍之力。即:

(一)神境通,又作身通、身如意通、神足通。即自由无碍,随心所欲现身之能力。

(二)天眼通,能见六道众生生死苦乐之相,及见世间一切种种形色,无有障碍。

(三)天耳通,能闻六道众生苦乐忧喜之语言,及世间种种之音声。

(四)他心通,能知六道众生心中所思之事。

(五)宿命通,又作宿住通,能知自身及六道众生之百千万世宿命及所作之事。

(六)漏尽通,断尽一切三界见思惑,不受三界生死,而得漏尽神通之力。

四圣谛

一者苦谛。二者集谛。三者灭谛。四者道谛。

苦谛者。所谓苦。一生苦。二老苦。三病苦。四死苦。五所求不得苦。六怨憎会苦。七爱别离苦。五受阴苦。汝等当知。此种苦。及有漏法。以逼迫故。谛实是苦。

集谛者。无明及爱。能为苦而作因本。当知此集。谛是苦因。

灭谛者。无明爱灭绝于苦因。当知此灭。谛实是灭。

道谛者。正道。一正见。二正念。三正思惟。四正业。五正精进。六正语。七正命。正定。此法者。谛是圣道。

若人精勤。观此四法。速离生死。到解脱处。

最新小说: 综武:小泥人别回头,我是世子! 综武:庆国剑仙,庆帝跪求我登基 道场风云录 大庆:罪臣皇子,观星象入神仙境 人在综武写日记,女侠们请自重! 我,六皇子,开局请庆帝赴死! 洪荒:阐教弃徒,推演神话大罗法 莽荒纪之神魔源 综武:我为祸武林就变强 让你苦练修仙,你却摆烂种田