二月天 > 港台言情 > 大乘天 > 第三章 闻、思、修 一

第三章 闻、思、修 一(1 / 1)

?一日,玄奘执卷问法明长老:“长老,三法印是诸法无常、诸法无我和涅槃寂静,这三法印的内义是什么呢?”

法明长老非常高兴,他说:

“善哉!玄奘,你仔细听。诸法无常、诸法无我和涅槃寂静,这三法印,是佛法最基本最重要的教义。法就是圆满普遍的法性理则,印就是依此印证为真实究竟义理的真理。一切法必须依此三法印,来印证是否佛法。

“佛陀看透过去、现在、未来的生灭之相续,又省悟到缘起的万有必随因缘之离散而消灭,缘聚则有,缘散则无,刹那生灭,前后变异。因而觉悟到万事万物都缺乏永恒性,即‘无常’,故宣说‘诸行无常’此一法印。

“诸法无我印,则是佛陀以慧眼观察一切法,都是依乎缘起法则而建立的,诸法互相依存,绝对没有一个‘我’的实体存在,从无常证明无我,没有恒常不变的实体可得。

“而涅槃寂静印,是指由于认识到‘缘起’法性的无常、无我,非实有、自性空,因而断绝了执为实有的‘无明’,息诸烦恼,得到寂静安乐。”

玄奘于一瞬间感到头顶有一丝丝清凉的感觉,透入体内,无比的轻安自在。他欢喜地说:“师父,什么是缘起法?请师父为我讲解缘起的道理。”

法明长老说:“缘起法就是‘此有则彼有,此无则彼无;此生则彼生,此灭则彼灭’的意思。说明了宇宙法界的万相,都是依缘起的法则而建立的。缘起法的密意是甚深的,只有佛与佛才能了知,我们要通过次第的修炼,才能认识缘起的正理。”

法明长老接着讲了一个故事:

佛陀转动法轮的初期,舍利弗尊者和目犍连尊者还未皈依佛陀,他们两人都有很大的智慧和学问,曾拜在六师外道之一的珊阇耶门下学习,后来觉得所学非究竟之理,便离开珊阇耶大师,各自修学。他们两人也各有一百多名弟子追随,成为很出名瑜伽士。

有一日,佛陀的弟子马胜比丘持钵入城乞食,舍利弗看见马胜比丘威仪静肃的风度,一眼便知他不同于一般的修道者。于是便问他:“请问你的老师是何人?他向你说了些什么道理呢?”

马胜比丘回答:“释迦族的太子是具有一切智慧的人天导师,号为佛陀,即是我师。我出家不久,还未能完全领受老师所说的道理,所长我不宜为你宣说老师所讲的微妙法理。”

舍利弗还是紧紧的追问:“还是请求你大略说一些给我听。”

于是马胜比丘即说偈曰:

诸法因缘生,缘谢法还灭;

吾师大沙门,常作如是说。

又说:诸行无常,是生灭法;

生灭灭已,寂灭为乐。

这些偈颂,刹那间象一轮光芒万丈的慧日把舍利弗心中的一切疑云驱散,一切法界的真理历历在目,他当体即空,获得了缘起无我的正见。原来在宇宙法界的一切众相,只是因缘法而已,在缘起缘灭中,并没有任何自性的存在。他不再有我执的缠缚,在当下就证得了初果法眼净。

舍利弗非常高兴,立即找到他的好朋友目犍连,把这殊胜的教法告诉目犍连。目犍连也即听即证,现前开悟,获得了缘起无我、诸法性空的证悟。

到了第二天一早,舍利弗尊者和目犍连尊者各自率领他们的弟子皈依佛陀受戒。经过七日,目犍连尊者即证得了光明的阿罗汉果,得到广大的神通,成为佛陀神通第一的弟子。而舍利弗尊者也在半个月之后听佛陀为长爪梵志说法时得证阿罗汉果,一切智慧具足,成为佛陀智慧第一的弟子。他们是佛陀门下最重要的两位弟子,称为“双贤”,辅助佛陀的教化。

法明长老和玄奘因忆念佛陀而陷入了沉思,他们仿佛回到了佛陀初转法轮的那个年代,亲耳聆听佛陀的教诲。

沉思良久,玄奘有感而发:“缘起法的道理真的很深奥啊!我们又是通过什么来通晓明白这甚深的密意呢?”

法明长老说:“我们可以通过禅定来集中我们的专注力和煅炼出敏锐的洞察力,去洞察诸法实相,明白宇宙人生的真谛。藉禅定为助缘,修习无我正见,最后契证空性,断除俱生实执,拔掉贪、嗔、痴烦恼根株,达究竟安乐。”

玄奘又问:“何为禅定?”

法明长老说:“禅定的梵语为禅那,佛教经典传来中土后,因《大学》:‘知止而后有定’故,译作禅定,又译作思惟修。佛门禅定以持戒为基础,一切戒律的行持都是习定的前行!由持戒清净之后,修禅才能得正定,即所谓‘三昧’是也。由正定的定力,可以产生无漏的慧力,再由无垢慧力来指导持戒,修行者唯有藉着空慧和无漏慧的正见,持戒才会恰如其分,修禅才不致歧入魔境。”

接着,法明长老向玄奘讲述了禅定要领和禅定的各种境界……

长老最后说:

“声闻、缘觉的教法是一切佛法的根本,是通向大乘佛教的基石,一切有志于大乘佛学的行者都应通晓明达四圣谛、十二因缘的精要,并努力精进,如实地修持。”

声闻、缘觉乘的心要,如瓶瓶相灌般灌注入玄奘的心田。

;

最新小说: 重生后白月光渣了所有人 江边的月亮 九州立志传 归藏 大明:让你当锦鲤,你去当老六? 穿越大唐当股东 嫡女重归 万历小捕快 江山风华录:开局从卖驴开始 自驾到大唐,开局救助长乐公主