二月天 > 港台言情 > 大乘天 > 第十二章:别长安 一

第十二章:别长安 一(1 / 2)

?皇城御花园内,唐太宗李世民在长孙无忌、房玄龄、萧瑀的陪同下,接见了玄奘法师。

数日前被泾河龙王折腾得彻夜难眠,精神不振的李世民,经药王孙思邈以“泥丸收神”为其治理后,现已回复一代明君的风采。

他们在御花园的六角亭内,依君臣之礼坐下,唐皇的左右分别是长孙无忌和房玄龄,而玄奘法师的身旁则侍立着眉清目朗,具足智慧的小沙弥辩机。

李世民亲自向玄奘敬茶,感谢玄奘法师以佛法降伏泾河龙王,化解了一段恩怨。

当谈论起玄奘就是大唐的开国功臣凌烟阁定国公殷开山的外甥时,大家倍感亲切。

他们客套几句之后,李世民话锋一转,切入正题,他说:“朕当遵从观世音菩萨的法旨,请奘师赴天竺求取三藏真经。但朕有三事不明,请奘师明示。一者何为佛教?二者到天竺取经,于我大唐基业有何好处?三者,梁武帝祟佛亡国,足以为前车之鉴;前朝炀帝,其在位以来广兴佛事,广建寺庙,设立诸多道场,还自称‘菩萨戒弟子皇帝’,但最终为我大唐所代,佛法又为何保不了他呢?”

玄奘法师道:“皇上圣明,经云:诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。佛法自东汉明帝永平十年传入中土以来,最初的经典多是根据口传耳受的讽诵传承而译出,后来才有杂胡译本的佛经传入,而按原版梵文译出的却很少,因而讹误甚多。众生因无法正确理解佛法的内义而产生迷信,他们求神拜佛,只是寄希望于佛道能替他们消灾延寿或向神明求财求福,以私心为了个人的利益向神明盲目地崇拜,而不求自修,不去理解佛法的真谛,没有正确认识自己的佛性,这是迷信而非正信。

“梁武帝和隋炀帝对佛教的弘扬起到很大的作用,但他们的灭亡与崇信佛教并无因果。从佛法本位来说,一切法皆有因缘,其中朝代的更迭不是上天的意志,也不是某神明的力量所能左右的,而是由无始以来众生的业感因缘所决定。纵观历史,没有所谓千秋万世的朝代,佛教本身也认为,在娑婆世界里没有常住不坏的佛法。世间的万事万物都离不开成、住、坏、空四个阶段。

“求取三藏真经,就是要让大唐众生都能正确认识佛法,明白因果,能够依止佛法正道而行,发菩提心,断除妄执无明,则大唐更显威仪与昌隆了。”

但是,李世民还是心有疑虑,他问玄奘:“听说佛祖的释迦族人,是因为他们的精壮男女都出家为僧尼,国无能人,才招至灭国之灾。若人人都念佛出家,我大唐江出岂非后继无人?”这个问题也是当年困扰着高祖的问题,李世民说完,长孙无忌和房玄龄均默然点头,把目光投向玄奘。

玄奘说:“在佛教看来,释迦的灭国和朝代的更迭是一样的,都是由众生的业力来决定。根据佛教的教义和制度,出家是佛教徒中少数人的事,在五乘佛法中,人、天乘不要求出家;声闻、缘觉等小乘教派认为,在家修行障碍多,心意难以专纯,只能在理论上断除见惑证得初果,不能证得现法涅槃,而出家能舍弃世间贪爱,容易集中精力从事无我、无欲的修行,要证阿罗汉果,非出家不可,所以要求修行者出家。

“大乘菩萨的行者则包括出家和在家等四众,即是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。比比丘和比丘尼是出家的男女二众,负责住持佛法的责任。优婆塞、优婆夷就是在家修持佛法的善男子善女子,负责护持佛法的责任,所以佛教并不要求人人都出家。很多经典如《维摩诘经》、《优婆塞戒经》等都鼓励在家学佛的。当年佛陀在世时,就有一位大居士,名维摩诘。这位大居士神通广大,辩才无碍,世尊座下的诸大弟子都受过他的诃斥,只有文殊师利菩萨可以与他对答,他是在家学佛居士的鼻祖。此后在家学佛得大成就者甚多,在我国就有晋朝的刘遣民居士等。”

李世民听闻玄奘一席话之后,疑虑顿释,继续向玄奘请教:“奘师,请问何为三藏经典?”

玄奘说:“皇上此问甚善!佛陀于菩提树下得无上正等正觉,彻悟了法界的真谛,成就了究竟圆满的佛果后,依据所证得的究竟真谛,用了四十五年时间宣讲了调伏众生的贪欲、瞋恨与痴愚等诸烦恼的经典。

“释迦牟尼佛涅槃以后,一切圣者都想尽办法将佛陀的教法流传下来。刚开始的时候,都的以口耳相传记诵法藏,后来通过几次结集,把这些法藏用梵文刻成贝页经流传下来。第一次结集的由大迦叶尊者为首的五百大阿罗汉聚会在王舍城外的七叶窑,由持戒第一的优婆离尊者诵出佛所制的戒律;由多闻第一的阿难陀尊者诵出佛所说的经藏;由摩诃迦叶尊者补充结集关于教理的解释的研究的论藏经典。所有这些经典归纳总计而言就的‘三藏真经’。

“三藏经典主要讲述了世间‘苦’、‘集’、‘灭’、‘道’四种如实的因果道理,向众生阐明人生的苦恼、无常、生死轮回的无空无尽,分析人生之所以苦恼的原因,证实涅槃寂静的奥妙和欢悦,并向众生指出解脱轮回、永离苦海,通向涅槃彼岸的修行之路。”

李世民说:“好!妙论!奘师真不愧为三藏法师啊!我们当尊称法师为‘三藏法师’!”

长孙无忌与房玄龄点头称是。

“三藏法师!”房玄龄合掌问玄奘:“佛教有小乘与大乘之分,请问大乘佛教与小乘佛教有何分别呢?”

玄奘回答说:“小乘佛教与大乘佛教的分别在于其发心的不同,小乘佛教着重自己解脱,他们闻佛之教法而了悟苦、集、灭、道四谛而证光明的阿罗汉果。大乘佛教着重于利他事业,以小乘的教法为基础,以般若波罗蜜为中心,发扬菩萨行的人生观,通过自身修持佛法,不仅要追求自己解脱,还要普渡众生,使众生都得到彻底的觉悟和达到涅槃的彼岸。”

这时,不远处传来一阵银铃般的笑声。两个三、四岁的小姑娘在追逐玩耍,象两只彩蝶般翩翩跑近,后面是长孙皇后与一大群宫女。

跑在一个小姑娘是李世民的女儿十七公主高阳,另一个是李室宗亲江夏王李道宗的女儿。

高阳公主是李世民最宠爱的女儿,她出生的那天,刚好是李世民登基之时。当日,李世民的事业和地位都达到了最高峰,意气风发的大唐新君将其女儿命名为高阳,取其红日当空,高高在上之意。高阳公主出生后不久,其母玳姬因产后抑郁而死,小公主就由长孙皇后亲自照料。

李世民见到高阳,马上眉开眼笑,他叫道:“高阳!快过来!怎么跑到这里玩啦。”

高阳公主跳到李世民膝上,撒娇道:“父皇!和我们一起玩吧。”

长孙皇后随后而至,和众人见过礼后,在李世民身旁坐下。李世民抱着小公主非常开心,他令高阳向玄奘、长孙无忌等人行过礼后,指着那小姑娘问:“这小姑娘是谁啊?朕怎么没见过?”

最新小说: 万历小捕快 重生后白月光渣了所有人 江边的月亮 归藏 自驾到大唐,开局救助长乐公主 江山风华录:开局从卖驴开始 嫡女重归 九州立志传 大明:让你当锦鲤,你去当老六? 穿越大唐当股东