二月天 > 穿越言情 > 超脱之录 > 关于湿婆和他的·妻子

关于湿婆和他的·妻子(1 / 1)

?印度教有三大神,分别是创造之神梵天,维系之神毗湿奴和毁灭之神湿婆.

湿婆,梵文SHIVA,现代汉语发音应该类似于希瓦,意思是吉祥.湿婆神是在印度受到最广泛的崇拜神之一,虽然一般人听起来,觉得毁灭之神比较恐怖.但实际上,毁灭的背后也代表了重生,与再造,所以其实他也是再生之神.当我们的身体和所有的物质在时间的老化作用下变的无用之时,他施予仁慈创造更新.他本人超越了时间,因此被称为玛哈嘎拉,MAHAKALA,超越时间的伟大之神.藏传佛教也将玛哈嘎拉作为出世间的护法供奉.他还被称为摩醯首罗,梵文MAHESWARA,现代发音如玛黑刷茹阿,意味大自在天.

湿婆神的形象是三只眼,头发纠结,有新月在头上作为装饰.通常在绘画中,头上还绘有恒河女神,因为恒河从天上降落人间之时,先从他的头上流下以减轻压力.他的身上戴有头骨念珠和茹铎克沙念珠,表明他是瑜伽士.脖子上缠有代表死亡和时间的神蛇,代表他超越时间的控制.身上披有虎皮,代表他是一切力量的主人和源泉.他的武器是三叉戟,坐骑是大白公牛.他居住的地方是位于中国的神圣的冈底斯山.

湿婆神根据不同的形象和传说,有许多不同的名字.其中一个非常有名的名字是那塔茹阿吉,梵文NATARAJ的音译,意为舞蹈之王.四臂两足,踩踏在阿修罗的身上跳着著名的坦塔瓦舞.而更多的时候,他安住于甚深的禅定之中,观察宇宙实相.

另外一个著名的名字是叫丽那堪塔,梵文nilakantha.意为青颈.传说劫初之时,天人和阿修罗为挣夺不死甘露而搅拌牛奶之洋,在牛奶之洋中搅出了一瓶巨毒的毒药威胁到了众生的安全.于是湿婆大神将其喝下,存在脖子处,脖子因此变为青色.从此湿婆神也被称为青颈之神,或者吉祥颈.这个传说影响了后期的佛教密宗,由此故事创造了著名的青颈观世音菩萨.

湿婆神在印度教中的地位极高,信众认为他是最容易满足的神,具有极大的慈悲心.只要带着爱心献上一滴恒河水,他就会非常高兴.湿婆神会非常快的赐予信徒合乎宗教法则的愿望.而且在印度教中,女性一直视湿婆神为最标准的丈夫,所以少女也经常祈祷他和他的妻子,祈求自己的婚姻幸福.

杜尔嘎女神,印度教中最受崇拜的女神.她是湿婆大神的妻子,也被称为帕尔瓦蒂(PARVATI).杜尔迦女神通常被视为宇宙的能量,力量,因此也被称为萨克提(SAKTI,力量)女神.她也代表了幻化宇宙的力量,所以也被称为摩耶(MAYA,发音为玛亚,幻觉能量).杜尔嘎女神非常的漂亮,有着金色的皮肤,身着华丽的红色纱丽,各种珠宝为饰.她眼睛美如青莲花,头发乌黑,戴皇冠于顶上.八支手臂持各种武器坐于狮子(未杀恶魔时是老虎)之上.

杜尔嘎女神有着许多的化身.在第一世,她被称为萨缇(SATI),作为达克沙(DAKSA)之女诞生.她嫁给了湿婆大神作为妻子.后来,达克沙因为自己的嫉妒在祭祀仪式上邀请诸神,唯独没有邀请湿婆大神参加.虽然湿婆大神毫不介意.但看见自己纯洁无染的丈夫受此侮辱,引起了萨缇女神的极大愤怒,因此女神入火瑜伽定焚烧了自己作为达克沙女儿的躯体,以洗掉自己所受的耻辱.她的死亡引起了湿婆神的大怒,湿婆示现为怖畏之神毁掉了达克沙的祭礼,并且以此方式洗掉达克沙所犯的罪孽.然后进入深深的禅定之中.

后来萨缇女神转世为喜马拉雅山的女儿帕尔瓦蒂.在湿婆神禅定的时候,有名叫”塔茹阿卡(TARAKA)”的阿修罗开始和诸天神作战,引起了宇宙间巨大的恐慌.梵天告诉诸天,唯有帕尔瓦蒂女神和湿婆神结婚生下的儿子可以战胜此魔.于是诸天神派谴欲天和其妻子,以及春天女神和帕尔瓦蒂女神将湿婆神唤醒.欲天发射爱箭去引诱湿婆神时,被湿婆神用第三眼发出的怒火烧为了灰尽.而帕尔瓦蒂女神因为千年的苦行将甚深禅定中的湿婆大神唤醒,重新结为夫妻,他们生下了战神塞犍陀(SKANDA,发音如斯堪达,佛教译为阴天,后期译为韦陀)毁灭了恶魔.而欲天也重新复活,后来转世为奎师那神的儿子.

之后,有一名叫玛黑萨(MAHISA)的恶魔出现,他因为长年的苦行而得到梵天的祝福.他许下心愿自己不会被任何男神杀死,因为他心里看不起妇女,所以并没有说妇女不能杀死他.他强大的力量几乎要征服了天界,诸天非常恐惧,于是祈祷帕尔瓦蒂女神的帮助.于是,帕尔瓦蒂女神显现为杜尔迦女神的八臂形象.所有的天神都将自己的武器送给她.湿婆神的三叉戟,维湿奴神的轮宝,海神的海螺,火神的枪,阎罗王的铁棒,风神的弓,太阳神的箭,财神的杖,因陀罗雷神的金刚杵,梵天的念珠和水罐,时间之神的剑,工巧天的斧头以及喜马拉雅所送的狮子座骑.女神展现出了愤怒的形象,将化身为水牛的恶魔玛黑萨杀死,将宇宙从罪恶之中拯救了出来.因此她被奉为战争女神,胜利女神来供奉.

杜尔嘎女神和湿婆神的儿子是象头神迦尼什和六面童子战神塞犍陀.他们在印度教中被视为最典范的家庭.因此许多妇女都祈求杜尔迦女神的祝福,希望得到幸福快乐的家庭生活.在著名的史诗<<罗摩衍那>>之中,罗摩神的妻子,拉克什米女神的化身悉塔也曾经祈求杜尔嘎女神,让她保佑自己嫁给罗摩神.可见杜尔嘎女神地位之重要.

;

最新小说: 人在武侠当魔头,师娘孕气逆天! 武侠:悟性逆天,九岁创真武法相 从扎纸人开始证道长生 洪荒:截教首徒,三教合一! 综武:人在大明,开局召唤不良帅 开局自爆间谍身份,庆帝慌了! 综武:融合凯皇,开冲王语嫣 武侠:开局盘点剑仙榜 综武:百晓生,我敢说你敢听吗 综武:庆国大皇子,杀敌成至高